Поиск
Новости
руб.
руб.
Расширенный поиск

Как самому сделать плетень?

Как самому сделать плетень?

Плетёные изделия для дачи имеют свой собственный характер – они добавляют уют и комфорт обстановке. Плетёные заборчики не исключение. Они выглядят очень гармонично, придают участку особую атмосферу, а сделать их можно своими руками.

Материалы для изготовления плетёного забора

  • Ротанг – натуральный или искусственный, часто используется для плетения садовой мебели. Конечно, плетёные изделия из ротанга в магазинах стоят значительно дороже, это всё потому, что подготовка ротанга к плетению – достаточно трудоёмкий процесс. Но было бы желание, можно приобрести готовый материал и устроить из ротанга плетень.
  • Плетёные изделия из ротанга
    Плетёные изделия из ротанга
    Лоза – тонкие прутья ивы, которая растёт практически везде. Этот материал лучше всех остальных подходит для плетения. И, чтобы не тратиться на материалы, можно заготовить лозу самостоятельно. Если же вы не хотите ждать подходящего времени для сбора ивовых прутьев, купить их можно за достаточно небольшие деньги.
  • Кроме ротанга и лозы для переплетения и создания плетёного забора, используются также орешник, а также другие кустарники или деревья с гибкими и прочными ветвями. Для плетня прутья должны быть длиной около 1, 5 метров от 15 до 30 мм в диаметре.
  • Кроме гибких прутьев необходимо использовать колья – прочные палки, которые будут служить каркасом.

 

Готовим каркас

Готовим каркас
Готовим каркас
Когда материал собран или куплен, подготовьте нужное количество кольев диаметром до 5 см и забейте их в землю на расстоянии около полуметра так, чтобы они крепко держались (на глубину примерно 25 см). Расстояние между прутьями зависит от тяжести прутьев – чем они тяжелее, тем дальше их нужно вбивать. Сверху прибейте планку, чтобы стена готового плетня не искривилась. Обычно используются сосновые колья.

 

Начинаем плетение

Начинаем плетение
Начинаем плетение
Перед тем как приступить к работе, прутья необходимо вымочить, проварить или обдать паром так, чтобы они были гибкими. Так как прутья для плетня достаточно длинные, для этого можно использовать ванну, большие чаны или даже речку. Плетение обычно начинается снизу.

Прут кладут перед стенкой, фиксируя к первому колышку, и аккуратно переплетают с остальными кольями. Лишнюю часть отсекают острым ножом или секатором. Следующий прут укладывают рядом, постепенно наращивая высоту плетня. Толстые прутья можно фиксировать болтами к кольям, или скрепить проволокой. Прутья необходимо укладывать очень плотно друг к другу так как, высыхая, лоза теряет объем. Для уплотнения можно воспользоваться молоточком, и, пока лоза на готовом плетне не высохнет (обычно это занимает около недели при сухой погоде), желательно ежедневно аккуратно сбивать плетение. После того, как плетень готов, торчащие концы прутьев можно отпилить.

Если вам понравился процесс и результат, не останавливайтесь на достигнутом! Из лозы и ротанга можно сделать необычайно красивые и практичные изделия для дома и сада. Немного фантазии и времени, и ваш участок станет оригинальной площадкой, где вы сами сможете воплотить свои идеи в жизнь.

Статьи
Корзина 0 товара на сумму 0 руб. Оформить заказ